أهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر معنا فى اكبر منتدى عربى على شبكه الانترنت للخدمات المجانيه مع اصدق دليل لشركات الربح من الانترنت زود دخلك الشهرى معنا واعمل وانت بالمنزل واحصل على دخل شهرى ثابت عبر منتديات الربح



استضافه, تصميم, تطوير, برمجه, كمبيوتر, انترنت, تحميل, برامج, صور, خلفيات, استايلات, سكربتات, دعايه, اعلان, شركات, الربح, افلام, العاب, اغانى, مجله الفنانين
 
رئيسيه الخدماتالرئيسيةبوابه الربحس .و .جبحـثالتسجيلقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 ما علاقة العلاج الكيماوى بتغير مذاق الطعام؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احزان القلب
عضو تنظيمى
عضو تنظيمى


النقاط المكتسبه النقاط المكتسبه : 5051



تحيا جمهوريه مصر العربيه

انثى

عدد الرسائل : 1701
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
الشعبيه : 0

مُساهمةموضوع: ما علاقة العلاج الكيماوى بتغير مذاق الطعام؟   الخميس فبراير 23, 2012 1:46 pm

ما علاقة العلاج الكيماوى بتغير مذاق الطعام؟

الأربعاء، 22 فبراير 2012 - 21:31
صورة أرشيفية صورة أرشيفية
Add to Google

يوضح الدكتور إبراهيم حسين استشارى علاج الأورام أن مريض السرطان الذى يخضع للعلاج الكيماوى أو الإشعاعى، قد يصيبه فى وقت من الأوقات شعور بتغير مذاق الطعام بشكل كبير، ولهذا الإحساس أسباب كثيرة، أهمها أن تغير المذاق قد يكون ناتجا عن خضوع المريض لجلسات العلاج الكيماوى، وثانيا قد يكون بسبب خضوع المريض لجلسات العلاج الإشعاعى، وثالثا قد يكون بسبب مرض السرطان نفسه ووجوده فى جسم المريض.

ويضيف حسين أن تغير مذاق الأطعمة لدى مريض السرطان قد يكون بسبب وجود مشاكل فى أسنان مريض السرطان نفسه، مما تؤدى إلى تغير مذاق الطعام، وقد يشتكى بعض مرضى السرطان من مرارة واضحة فى مذاق الطعام أو الإحساس فى بعض الأوقات أن طعامهم يشبه طعم المعادن، ويأتى هذا الإحساس خاصة عند تناول مرضى العلاج الكيماوى والإشعاعى أطعمه تحتوى على البروتين وغنية به مثل اللحوم.

ويؤكد حسين أن مذاق الطعام يختلف من شخص إلى آخر، ومن مريض إلى آخر، لذا ينصح مريض السرطان بتحديد قائمة من الأطعمة التى لها مذاق وشكل ورائحة مقبولة لديه، ويفضل أن يتناولها المريض باردة أو على الأقل فى درجة حرارتها المعتدلة.

وينصح أيضا بتناول الفاكهة المجمدة مثل الكانتالوب والعنب بشرط أن تتوافق وقبول المريض، وإذا شعر المريض بتغير فى طعم اللحوم الحمراء يمكن أن يستبدلها بالفراخ أو الديك الرومى أو السمك أو جبن الصويا أو الفول أو البيض أو منتجات الألبان، أو غيرها، حسبما يريد المريض، كذلك إضافة العصائر أو الصوص أو السكر الأبيض يغير من مذاق الأطعمة غير المرغوب فيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ما علاقة العلاج الكيماوى بتغير مذاق الطعام؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الاقسام الاجتماعيه :: الطب والصحه-
انتقل الى: